Heute geht es über ein sehr häufiges Problem, das oft übersehen wird - die Fettleber.
Eine chronische Leberverfettung bleibt nicht ohne Auswirkung. Bei längeren Essenspausen erfolgt über die Leber eine Zuckerabgabe - vor allem während des Schlafes dies wird durch Insulin präzise reguliert. Wenn jedoch immer mehr Fett an der Leber anlagert, kann sie das Insulinsignal nicht mehr wahrnehmen. Das ist der Zeitpunkt wo die Leber insulinresistent wird. Die Regulation funktioniert nicht mehr, was sich in einem erhöhten morgendlichen Nüchternnlutzucker zeigt.
Jetzt kommt es zu einer dramatischen Verkettung. Der Tag beginnt also schon mit einem erhöhten Blutzuckerwert. Wenn jetzt noch Marmelade, Nutella und Fruchtsäfte dazu kommen……
Noch mehr Zucker im Blut, noch mehr Insulinausschüttung, noch mehr Umwandlung von Zucker in Fett, noch mehr Organ-Verfettung - vor allem der Leber - und eine Verstärkung der Insulinresistenz. Der Wohlstandsbauch ist also nicht nur optisch - wenn man Älter wird gehört es dazu. Hier solltest Du hellhörig werden. Je praller der Bauch - desto höher das Typ 2 Diabetes Risiko.
Aber nicht nur der Diabetes Typ 2 steht mit der Fettleber in Verbindung. Sondern auch Herz- und Gefässerkrankungen sowie Nieren- und Knochenerkrankungen. Hinzu kommt, dass das viscerale Fett vermehrt entzündungsfördernde Botenstoffe ausschüttet. Wodurch letztendlich bei fast alle chronischen Erkrankungen einen Bezug zur nicht alkoholischen Fettleber hergestellt werden kann.
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